गंजम की काजू फैक्ट्रियों के अंदर: राख से सने हाथ

शब्द और चित्र : अनुश्री गोयनका

संपादन: रिया सिंह राठौर और सौम्या सिंघली

43 वर्षीय नागम्मा कहती हैं, “हम अपनी त्वचा पर काजू के तेल के ग़लत प्रभाव को कम करने के लिए अपने हाथों को राख से रगड़ते हैं।” वह पहले से भुने हुए काजू को खोलती और निकालती है जो उसके बगल में ढेर में पड़े हैं। उसके बदरंग हाथ दूर से मेंहदी से सने हुए दिखते हैं क्योंकि वे काजू की भूसी को अंत तक घंटों तक उतारते हैं। दोपहर के भोजन के समय, नागम्मा और कुछ अन्य कार्यकर्ता घंटों तक घुटनों के बल बैठने के बाद अपने शरीर में फैले दर्द और अन्य बातों की चर्चा करते हैं। काम पर लौटने से पहले मजदूर खाना खाते हैं, शौचालय का इस्तेमाल करते हैं और थोड़ा आराम करते हैं।

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Most women rub their hands with ash before shelling the nuts to reduce the contact dermatitis caused by the cashew nut shell liquid.

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करीब एक हफ्ते तक अच्छे संबंध बनाने के बाद मुझे काजू की एक फैक्ट्री में जाने की इजाजत मिली। पूर्वी राज्य ओडिशा का तटीय जिला गंजम खेती के तहत एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है और काजू प्रोसेसिंग के लिए राज्य के प्रमुख केंद्रों में से एक है। इस फोटो निबंध का उद्देश्य गंजम के काजू कारखानों में कार्यरत महिलाओं की कामकाजी परिस्थितियों पर प्रकाश डालना है।

[/ohio_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_hoverbox image=”26378″ primary_title=”” hover_title=””]A woman shells the cashews that have been roasted in bulk. There is a separate container for broken kernels which she would ultimately not be paid for despite their sale in the market.[/vc_hoverbox][vc_empty_space][vc_hoverbox image=”26376″ primary_title=”” hover_title=””]In the factories that use the firing method, cashew nuts are roasted in bulk and then manually shelled.[/vc_hoverbox][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_hoverbox image=”26369″ primary_title=”” hover_title=””]In the factories that use the firing method, cashew nuts are roasted in bulk and then manually shelled.[/vc_hoverbox][vc_empty_space][vc_hoverbox image=”26377″ primary_title=”” hover_title=””]In the newer factories, young women shell cashew nuts using machines[/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][ohio_text text_typo=”null”]

एक कारखाने में प्रवेश करने पर सबसे पहले जो दृश्य दिखाई देता है, वह महिलाओं की कतारें उकड़ूँ बैठी हुई, लगभग यंत्रवत् काजू के गोले को मैन्युअल रूप से तोड़ती हैं। गुमस्ता, या संवाददाता, काम की निगरानी के लिए घूमते रहे। फ़ैक्टरी प्रबंधक ने मुझे बताया कि काजू के प्रसंस्करण में भूनना, छीलना, ग्रेडिंग और पैकेजिंग शामिल है। हालाँकि, ये कार्य मुख्य रूप से जाति के आधार पर होते हैं।

खोल और छिलका उतारने वाली महिलाएं अक्सर निचली जाति की होती हैं। इसके विपरीत, काजू की ग्रेडिंग और पैकेजिंग करने वाली महिलाएं मुख्य रूप से उच्च जाति की होती हैं। वेतन अंतर भी मौजूद है क्योंकि अधिकांश कारखानों ने 12-15 रुपये प्रति किलोग्राम की गोलाबारी में शामिल श्रमिकों को भुगतान किया, जबकि ग्रेडिंग और पैकेजिंग में लगे श्रमिकों को प्रति दिन 250 रुपये मिलते थे। एक किलोग्राम नट्स को खोल में लगभग 1 घंटे का समय लगता है। तो ग्यारह घंटे के कार्यदिवस के अंत तक, प्रत्येक कार्यकर्ता द्वारा 9-10 किलोग्राम भूसी ली जाती है। इसलिए श्रम अधिक गहन होने और त्वचा के लिए अधिक नुक़सानदेह होने के बावजूद एक कार्यकर्ता जो औसत राशि बनाता है वह प्रतिदिन 100-120 रुपये है।

 [/ohio_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_hoverbox image=”26371″ primary_title=”” hover_title=”” shape=”square”]A worker extracts each nut after manually breaking its outer shell.[/vc_hoverbox][vc_empty_space][vc_hoverbox image=”26367″ primary_title=”” hover_title=”” shape=”square”]After shelling, the cashews are peeled. Peeling, as compared to shelling, is usually done by women who belong to a more affluent caste. The peeling process is extremely time-consuming as the nuts have to be peeled to perfection for grading.[/vc_hoverbox][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_hoverbox image=”26379″ primary_title=”” hover_title=”” shape=”square”]Post-shelling cashew nuts.[/vc_hoverbox][vc_empty_space][vc_hoverbox image=”26372″ primary_title=”” hover_title=”” shape=”square”]A worker tosses the broken kernels into the container meant for them. The workers are not paid for the kernels that break during shelling [/vc_hoverbox][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_single_image image=”26368″ img_size=”full” alignment=”center”][ohio_text text_typo=”{“font_size“:“15“,“line_height“:““,“letter_spacing“:““,“color“:““,“weight“:“inherit“,“style“:“inherit“,“use_custom_font“:false}”]

After the peeling process is complete, cashews are graded based on size, shape, and colour, leading to packaging.

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रोजाना 10 किलो में से टूटी हुई गुठली में 1-2 किलो होता है। काजू की गोलाबारी के दौरान जो गुठली टूट जाती है, उसके लिए श्रमिकों को भुगतान नहीं किया जाता है। महिलाओं ने बताया  कि वे बिना किसी पारिश्रमिक के टूटी हुई गुठली की बिक्री को अनुचित मानती हैं क्योंकि घंटों मेहनत करने के बावजूद गुठली टूट जाती है। “खोल तोड़ना काफी मुश्किल काम है। कोई फर्क नहीं पड़ता कि मैं कितना सावधान या कुशल हूं, मेरे अंतिम उत्पाद के औसतन दो से तीन किलोग्राम में टूटी हुई गुठली होती है, इतने वर्षों के बाद भी, ”एक कार्यकर्ता ने कहा। इस बारे में पूछे जाने पर, कुछ नियोक्ताओं ने जोर देकर कहा कि श्रमिकों को गुठली नहीं तोड़ने से सावधान रहना चाहिए और भुगतान न करना उन्हें गलती करने से हतोत्साहित करने का एक ‘परिणाम’ है। नियोक्ता आगे कहते हैं कि यदि श्रमिकों को टूटी हुई गुठली के लिए भुगतान करना शुरू हो जाता है, तो बाद वाले पर्याप्त सावधान नहीं होंगे, जिससे लंबे समय में नुकसान होगा।

इसके अलावा, कारखाने में सुरक्षा प्रावधान बहुत ख़राब थे। अत्यधिक अम्लीय काजू शैल तरल [सीएनएसएल] के बार-बार संपर्क में आने से श्रमिकों में डेरमाटाईटीस बीमारी हो गई थी। इस बारे में पूछे जाने पर फ़ैक्टरी प्रबंधक ने टिप्पणी की कि “हाथों पर दस्ताने या किसी अन्य प्रकार के सुरक्षात्मक गियर का उपयोग करने से श्रमिकों की गति धीमी हो जाएगी। वैसे भी, बचे हुए राख से हाथ धोना काफी प्रभावी होता है।”

 

इन काजू फैक्ट्रियों में अदृश्य श्रम काफी प्रमुख है। सिर पर बोझ ढोने और दूसरे ढोने के शारीरिक श्रम की एक महत्वपूर्ण मात्रा पर किसी का ध्यान नहीं जाता है या इसे महत्वहीन माना जाता है। इस क्षेत्र में महिलाओं के उच्च प्रतिशत को देखते हुए, श्रमिक लगातार श्रम शोषण और असम्मान का शिकार हैं। इसका कारण निरंतर निगरानी में रहना, दोपहर के भोजन और यांत्रिक कार्य के अलावा कोई सामान्य ब्रेक या शौचालय जाने का अवकाश भी नहीं मिलता है। वरीयता का एक पहलू है जो 15 वर्ष से कम उम्र की महिलाओं को ऐसे कारखानों में रोजगार की तलाश में ले जाता है। महिलाएं इस काम की लाइन में यह देखते हुए प्रवेश करती हैं कि काजू उद्योग सक्रिय रूप से अधिक महिलाओं को रोजगार देता है। यह, गाँवों के पास होने वाली फैक्ट्रियों के अलावा, लड़कियों को जल्दी काम करने के लिए प्रेरित करता है।

नियोक्ता युवा लड़कियों की भागीदारी को भी प्रोत्साहित करते हैं क्योंकि उनका मानना ​​है कि जल्दी रोजगार लड़कियों को 18 वर्ष की आयु तक अपने कौशल को पूर्ण करने में सक्षम बनाता है। ये कारखाने हमेशा मुख्य रूप से युवा महिलाओं को अपने कार्यबल के एक हिस्से के रूप में रोजगार देते हैं ताकि उन्हें ‘सशक्त’ बनाया जा सके। नियोक्ता का दावा है कि ऐसी दोहराव वाली नौकरियों में महिलाएं पुरुषों की तुलना में बेहतर प्रदर्शन करती हैं क्योंकि वे प्राकृतिक रूप से ‘धैर्य,  निपुण, अधिक ‘अनुशासित और मेहनती’ थीं। हालांकि, सच्चाई यह है कि ये महिलाएं लाभ कमाने वाली संस्थाओं के लिए सस्ते श्रम का एक साधन मात्र हैं।

यह अध्ययन अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय, बैंगलोर में मास्टर इन डेवलपमेंट प्रोग्राम के हिस्से के रूप में किया गया था।

This study was undertaken as part of Master’s in Development programme at Azim Premji University, Bangalore. 

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अनुश्री गोयनका एक विकास पेशेवर हैं जो वर्तमान में ओडिशा में ग्राम विकास के साथ एक जूनियर प्रबंधक के रूप में कार्यरत हैं। वह कटक, ओडिशा की रहने वाली हैं और उन्होंने अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय, बैंगलोर से विकास में स्नातकोत्तर की डिग्री प्राप्त की है

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